メニュー

薬膳レシピ - 一般財団法人 東方医療振興財団 日本東方医学会

日本東方医学会

今日から使える薬膳レシピ

 中国伝統医学の普及活動を行う東方医療振興財団から、中国伝統医学の理論に基づいた「薬膳」の知恵を発信し、

食養生法を通じて国民の健康・福祉に貢献していきます。

 本ページでは、季節に応じてかかりやすいストレスや症状に対しておすすめの薬膳レシピをご紹介していきます。

 普段の生活から薬膳を上手に取り入れて、健康的で活き活きとした毎日を過ごしましょう。

 (レシピ提供:國際中医師・國際薬膳調理師 中條明子)
 
 

 

      3月5日 啓蟄(けいちつ)
      240305 recipe

  はと麦と春雨入り蕗の薹味噌
       

 2月19日 雨水(うすい)

2月4日 立春(りっしゅん)   1月20日 大寒(だいかん) 1月6日 小寒(しょうかん)
20240219 recipe   240204 recipe 24.1.20recipe  24.01.06 recipe
 チキンのオレンジ煮  シナモン香る酒粕味噌スープ
ラム肉の韓国風ピリ辛トマト煮

海老のカリカリ五香粉焼き

       
12月7日 大雪(たいせつ)   11月22日 小雪(しょうせつ) 10月24日 霜降(そうこう) 10月8日 寒露(かんろ)
2023.12.07 taisetsu  2023.11.22recipe   23.10.24soukourecipe 1008recipe

豚ヒレと茹で卵の黒酢八角煮 

牡蠣のおろし煮  牛蒡と落花生のレンコン饅頭 

アスパラと山芋の肉巻き

梅肉ソースかけ

 9月23日 秋分(しゅうぶん)  9月8日 白露(はくろ)  8月23日 処暑(しょしょ) 8月8日 立秋(りっしゅう)
23.9.23recipephoto  23.9.8recipephoto  23.8.23recipephoto  23.8.8recipephoto

トランタン

(韓国風 里芋スープ) 

南瓜とオクラの小豆煮  野菜たっぷり夏サラダ 

蓮根ステーキ

トマトの葛餡添え

       

7月23日 大暑(たいしょ) 

 7月7日 小暑(しょうしょ) 6月21日 夏至(げし)  6月6日 芒種(ぼうしゅ)
 23.7.23recipephoto  23.7.7recipephoto 23.6.20recipephoto  23.6.6recipephoto
夏の和風薬膳冷製スープ   ヤムウンセン風そうめん 梅雨の豆腐サラダ 

揚げ茄子の

コーンクリームソースがけ

       
 5月20日 小満(しょうまん)  5月6日 立夏(りっか)  4月20日 穀雨(こくう) 4月5日 清明(せいめい)
23.5.21recipephoto  23.5.6recipephoto  23.4.19recipephoto  23.4.5recipephoto
 ジャスミン茶粥

薬味たっぷり

蕎麦サラダ 

 たっぷり春キャベツと

セロリのスープ

牡蠣と貝柱のクリーム煮
       
 3月21日 春分(しゅんぶん) 3月6日 啓蟄(けいちつ)   2月19日 雨水(うすい) 2月4日 立春(りっしゅん)
 23.3.20recipephoto  23.3.6recipephoto  23.2.19recipephoto 23.2.4recipephoto

 菜の花エッグと

バジルクリームチーズの

オープンサンド

 蕗の薹とセリの

黒酢餡かけ固焼きそば

ブリの酒粕汁 

羊とレンコンの

カシューナッツ炒め

       
 1月20日 大寒(だいかん)  1月6日 小寒(しょうかん) 12月22日 冬至(とうじ)  12月7日 大雪(たいせつ)
23.1.20recipephoto  23.1.6recipephoto  22.12.22recipephoto  22.12.7recipephoto
 中華風 あんかけうどん

 ラム肉の

トマトスパイスカレー

エビ餃子の冬至スープ 

八角とシナモン風味の

ルーローハン

 11月22日 小雪(しょうせつ)  11月7日 立冬(りっとう)  10月23日 霜降(そうこう) 10月8日 寒露(かんろ)
 22.11.22recipephoto  22.11.7recipephoto  22.10.23recipephoto 22.10.8recipephoto
 体の巡りを改善☆酸辣湯 胡桃と牡蠣の雑炊 

生姜と紫蘇の鶏団子入り

そうめん汁 

イチジクの潤いサラダ

和風ヨーグルトソースがけ

9月23日 秋分  9月8日 白露(はくろ)  8月23日 処暑(しょしょ)

8月7日 立秋(りっしゅう)

22.9.23recipephoto  22.9.8recipephoto   22.8.23recipephoto 22.8.7recipephoto
 サンマと舞茸のバケットピザ  山芋とオクラのとろとろスープ

台湾風 牡蠣のオムレツ

クランベリーソース添え 

らっきょうと大葉の

冷やしだし汁茶漬け

 7月23日 大暑(たいしょ)  7月7日 小暑(しょうしょ) 6月21日 夏至(げし)  6月6日 芒種(ぼうしゅ)
 22.7.23recipephoto 22.7.7recipephoto  22.6.21recipephoto  22.6.6recipephoto 

胡瓜とレンコンの

冷やし湯葉あんかけ豆腐 

梅酢とゴーヤの

トマトカップそうめん 

ピリ辛 魚香茄子

(ユイシャンチェズ) 

梅雨の薬膳 花嫁のスープ 
 5月21日 小満(しょうまん)  5月5日 立夏(りっか)  4月20日 穀雨(こくう) 4月5日 清明(せいめい)
22.5.21recipephoto   22.5.5recipephoto  20.4.20recipephoto 22.4.5recipephoto

 イカとアサリの

サフランリゾット

アスパラガスの

クラムチャウダー 

 春キャベツたっぷり

サラダフォー

鰆のソテー

セロリのジェノベーゼソース

金柑添え

 3月21日 春分(しゅんぶん)  3月5日 啓蟄(けいちつ)  2月19日 雨水(うすい) 2月4日 立春(りっしゅん)
22.3.21recipephoto  22.3.5recipephoto   22.2.19recipephoto 22.2.4recipephoto

たらの芽入り

春のちらし寿司 

 菜の花の

タルタルパングラタン

鱈のアクアパッツァ  花椒餃子スープ
 1月20日 大寒(だいかん) 1月5日 小寒(しょうかん)   12月22日 冬至(とうじ) 12月7日 大雪(たいせつ)
22.1.19recipephoto   22.1.5recipephoto  21.12.22recipephoto 21.12.7recipephoto
スパイス風味の治部煮  冬の薬膳八宝粥 

ラム肉とゆり根の

黒麻婆豆腐 

八角風味

韮と銀杏のしらたき煮

11月22日  小雪(しょうせつ)   11月7日 立冬(りっとう)  10月23日 霜降(そうこう) 10月8日 寒露(かんろ)
 21.11.22recipephoto  21.11.7recipephoto 21.10.23recipephoto  21.10.8recipephoto

 牡蠣とブロッコリーの

バター煮

海老のソテー

栗のソース添え 

南瓜のニョッキ

胡桃ミルクソースがけ 

柿とさつまいものポタージュ
9月23日 秋分(しゅうぶん)   9月7日 白露(はくろ) 8月23日 処暑(しょしょ)  8月7日 立秋(りっしゅう)
21.9.23recipephoto   21.9.7recipephoto 21.8.23recipephoto  21.8.7recipephoto

潤い補う

イチジクのタルトオムレツ 

麦門冬の餡かけ湯豆腐  青シソの蕎麦いなり  夏野菜のイエローカレー
7月21日  大暑(たいしょ)  7月7日 小暑(しょうしょ)  6月21日 夏至(げし) 6月5日 芒種(ぼうしゅ)
21.7.21resipephoto  21.7.7recipephoto   21.6.21recipephoto 21.6.5recipephoto

鰯と夏野菜の

スイートチリフォー 

 豆腐のポタージュ

酸梅湯ジュレ添え

シブインブシー
(冬瓜の味噌煮) 

小豆とハトムギの

クロスティーニ

 5月21日 小満(しょうまん)

 5月5日 立夏(りっか) 4月20日 穀雨(こくう)  4月4日 清明(せいめい)
 21.5.21recipephoto  21.5.5recipephoto 21.4.20recipephoto  21.4.2recipephoto
白菜のけんちん蒸し   蕪のファルシー 春のペスカトーレ  桑菊粥
3月20日 春分(しゅんぶん)   3月5日 啓蟄(けいちつ)  2月18日 雨水(うすい) 2月3日 立春(りっしゅん)
21.3.20recipephoto  21.3.5recipiphoto  21.2.18recipephoto  21.2.3recipephoto

ウドとフキの

湯葉巻きしんじょ 

春を呼ぶ鰆と山菜の

和風ペペロンチーノ 

菜の花入り

春の豆乳スープ 

鰤のソテー

小茴香ソースかけ

 1月20日 大寒(だいかん) 1月5日 小寒(しょうかん)   12月21日 冬至(とうじ) 12月7日 大雪(たいせつ)
 21.1.20recipephoto  21.1.5recipephoto  20.12.21recipephoto 20.12.07recipephoto

花椒風味

山芋のそぼろあんかけ 

 台湾風大根餅の

乾姜すまし汁

 海老ワンタン 

韮タラあんかけ

ラム肉のフォー
 11月22日 小雪(しょうせつ) 11月7日 立冬(りっとう)  10月23日 霜降(そうこう)  10月8日 寒露(かんろ)
 20.11.22recipephoto 20.11.07recipephoto  20.10.23recipephoto  20.10.8reccipephoto
 黒豆の呉汁 中華風ミートパイ 

鯵のソテー

杏蘇味噌たれかけ 

潤い3種の卵スフレ
 9月22日 秋分(しゅうぶん)  9月7日 白露(はくろ)  8月23日 処暑(しょしょ) 8月7日 立秋(りっしゅう)
 20.9.22recipephoto  20.9.7recipephoto  20.8.23recipephoto 20.8.7recipephoto

 山芋と白キクラゲの

ジンジャー・ソイミルクスープ

 蓮根餅と茄子のみぞれ煮 豆腐干絲のパッタオ  金銀花の揚げ出し豆腐
 7月22日 大暑(たいしょ)  7月7日 小暑(しょうしょ)  6月21日 夏至(げし) 6月5日 芒種(ぼうしゅ)
 20.07.22recipephoto  20.7.7recipephoto  20.6.21resipephoto 20.6.5recipephoto
緑豆と苦瓜の薬膳蒸しパン 

山査子と梅肉の

冷製あんかけそうめん 

ハリラ風 ビーンズスープ  カツオのPoki Bowl
5月20日 小満(しょうまん)   5月5日 立夏(りっか) 4月19日 穀雨(こくう)  4月4日 清明(せいめい)
20.05.20recipephoto   20.05.05recipephoto  20.04.19recipephoto  20.04.04recipephoto
 小豆とあさりの和風リゾット

 セロリと春菊のジェノベーゼ

カサレッチェ

紫蘇の風味香る

梅肉入り肉詰め高野豆腐 

菜の花とあさりの

オレンジクリームフェットチーネ

 3月20日 春分(しゅんぶん)  3月6日 啓蟄(けいちつ)  2月19日 雨水(うすい) 2月4日 立春(りっしゅん)
 3.20recipephoto 3.6recipephoto   2.19recipephoto 2.4recipephoto
春キャベツと牡蠣のスープ煮 

スパイス香る

ラムのミートボールスープ 

 山芋たっぷり

鯖と椎茸のお好み焼き風

カラダあったか鰤の粕汁
 1月20日 大寒(だいかん)  1月6日 小寒(しょうかん)  12月22日 冬至(とうじ) 12月7日 大雪(たいせつ)
1.20recipephoto   1.6recipephoto 12.22recipiphoto  12.7recipephoto
海老とニラの卵とじ粥   胡桃あんのせカブの丸ごと煮 冬の薬膳カチャトーラ  サバの和風カレースープ
 11月22日 小雪(しょうせつ)  11月8日 立冬(りっとう)  10月24日 霜降(そうこう) 10月8日 寒露(かんろ)
 11.22recipephoto  11.8recipephoto 10.24recipephoto  10.8recipephoto
鱈とカボチャのチーズ蒸し焼き   滋養豆乳味噌汁  レンコンと落花生の白煮

梨ジュースの

翡翠白玉フルーツポンチ

 9月23日 秋分(しゅうぶん)  9月8日 白露(はくろ) 8月23日 処暑(しょしょ)  8月8日 立秋(りっしゅう)
 9.23recipephoto 9gatu8nitirecipephoto   8gatu23nitirecipephoto Aug.8th photo

ホタテ貝と小松菜の

潤スープ 

梨と白木耳のうるおいスープ   ひんやり洋風茶わん蒸し

からだにやさしい

甘酒とスイカの寒天スイーツ

 7月23日 大暑(たいしょ)  7月7日 小暑(しょうしょ) 6月22日 夏至(げし) 6月6日 芒種(ぼうしゅ)
7gatu23nitiresipephoto  7gatu7nitirecipephoto 6月22日掲載レシピ写真 6月6日掲載レシピ写真

トウモロコシの豆花

トマトシロップがけ 

緑豆とあおさの

ふんわり豆腐きんちゃく 

カジキマグロのソテー

緑豆薏苡仁ソース添え

青紫蘇と冬瓜のスープ
5月21日 小満(しょうまん)

5月6日 立夏(りっか) 

4月20日 穀雨(こくう) 4月5日 清明(せいめい)
5月21日掲載レシピ写真 5月6日掲載レシピ写真 4月20日掲載レシピ写真 4月5日掲載レシピ写真

あじと金針菜の

南蛮漬け

かつおのタタキ

やまいもがけ

翡翠ポタージュ

菜の花と貝柱の

ボンゴレビアンコ