今日から使える薬膳レシピ
中国伝統医学の普及活動を行う東方医療振興財団から、中国伝統医学の理論に基づいた「薬膳」の知恵を発信し、
食養生法を通じて国民の健康・福祉に貢献していきます。
本ページでは、季節に応じてかかりやすいストレスや症状に対しておすすめの薬膳レシピをご紹介していきます。
普段の生活から薬膳を上手に取り入れて、健康的で活き活きとした毎日を過ごしましょう。
(レシピ提供:國際中医師・國際薬膳調理師 中條明子)
|
|
10月8日 寒露(かんろ) |
9月22日 秋分(しゅうぶん) |
|
|
|
|
|
|
青梗菜と柿とレンコンの
白キクラゲあんかけ
|
秋の薬膳サラダ |
|
|
|
|
9月7日 白露(はくろ) |
8月22日 処暑(しょしょ) |
8月7日 立秋(りっしゅう) |
7月22日 大暑(たいしょ)
|
|
|
|
|
鮭・オクラ・モロヘイヤの
ミルク煮
|
夏にさっぱり酸辣湯 |
香味だれ 冷しゃぶサラダ |
夏野菜のひんやり寒天寄せ |
|
|
|
|
7月6日 小暑(しょうしょ) |
6月21日夏至(げし) |
6月5日芒種(ぼうしゅ) |
5月5日 立夏(りっか)
|
|
|
|
|
冷やし薬膳そば
|
冬瓜と大豆の中華風春雨炒め |
とうもろこしとハト麦の
ロールキャベツ
|
しめ鯖とレタスのサラダ |
|
|
|
|
4月19日 穀雨(こくう) |
4月4日 清明(せいめい) |
3月20日 春分(しゅんぶん) |
3月5日 啓蟄(けいちつ) |
|
|
|
|
緑茶香る 薬膳焼きそば
|
春の薬膳サラダオレンジソースがけ
|
春のアクアパッツア |
はと麦と春雨入り蕗の薹味噌
|
|
|
|
|
2月19日 雨水(うすい)
|
2月4日 立春(りっしゅん) |
1月20日 大寒(だいかん) |
1月6日 小寒(しょうかん) |
|
|
|
|
チキンのオレンジ煮 |
シナモン香る酒粕味噌スープ
|
ラム肉の韓国風ピリ辛トマト煮 |
海老のカリカリ五香粉焼き
|
|
|
|
|
12月7日 大雪(たいせつ) |
11月22日 小雪(しょうせつ) |
10月24日 霜降(そうこう) |
10月8日 寒露(かんろ) |
|
|
|
|
豚ヒレと茹で卵の黒酢八角煮
|
牡蠣のおろし煮 |
牛蒡と落花生のレンコン饅頭 |
アスパラと山芋の肉巻き
梅肉ソースかけ
|
|
|
|
|
9月23日 秋分(しゅうぶん) |
9月8日 白露(はくろ) |
8月23日 処暑(しょしょ) |
8月8日 立秋(りっしゅう) |
|
|
|
|
トランタン
(韓国風 里芋スープ)
|
南瓜とオクラの小豆煮 |
野菜たっぷり夏サラダ |
蓮根ステーキ
トマトの葛餡添え
|
|
|
|
|
7月23日 大暑(たいしょ)
|
7月7日 小暑(しょうしょ) |
6月21日 夏至(げし) |
6月6日 芒種(ぼうしゅ) |
|
|
|
|
夏の和風薬膳冷製スープ |
ヤムウンセン風そうめん |
梅雨の豆腐サラダ |
揚げ茄子の
コーンクリームソースがけ
|
|
|
|
|
5月20日 小満(しょうまん) |
5月6日 立夏(りっか) |
4月20日 穀雨(こくう) |
4月5日 清明(せいめい) |
|
|
|
|
ジャスミン茶粥 |
薬味たっぷり
蕎麦サラダ
|
たっぷり春キャベツと
セロリのスープ
|
牡蠣と貝柱のクリーム煮 |
|
|
|
|
3月21日 春分(しゅんぶん) |
3月6日 啓蟄(けいちつ) |
2月19日 雨水(うすい) |
2月4日 立春(りっしゅん) |
|
|
|
|
菜の花エッグと
バジルクリームチーズの
オープンサンド
|
蕗の薹とセリの
黒酢餡かけ固焼きそば
|
ブリの酒粕汁 |
羊とレンコンの
カシューナッツ炒め
|
|
|
|
|
1月20日 大寒(だいかん) |
1月6日 小寒(しょうかん) |
12月22日 冬至(とうじ) |
12月7日 大雪(たいせつ) |
|
|
|
|
中華風 あんかけうどん |
ラム肉の
トマトスパイスカレー
|
エビ餃子の冬至スープ |
八角とシナモン風味の
ルーローハン
|
|
|
|
|
11月22日 小雪(しょうせつ) |
11月7日 立冬(りっとう) |
10月23日 霜降(そうこう) |
10月8日 寒露(かんろ) |
|
|
|
|
体の巡りを改善☆酸辣湯 |
胡桃と牡蠣の雑炊 |
生姜と紫蘇の鶏団子入り
そうめん汁
|
イチジクの潤いサラダ
和風ヨーグルトソースがけ
|
|
|
|
|
9月23日 秋分 |
9月8日 白露(はくろ) |
8月23日 処暑(しょしょ) |
8月7日 立秋(りっしゅう)
|
|
|
|
|
サンマと舞茸のバケットピザ |
山芋とオクラのとろとろスープ |
台湾風 牡蠣のオムレツ
クランベリーソース添え
|
らっきょうと大葉の
冷やしだし汁茶漬け
|
|
|
|
|
7月23日 大暑(たいしょ) |
7月7日 小暑(しょうしょ) |
6月21日 夏至(げし) |
6月6日 芒種(ぼうしゅ) |
|
|
|
|
胡瓜とレンコンの
冷やし湯葉あんかけ豆腐
|
梅酢とゴーヤの
トマトカップそうめん
|
ピリ辛 魚香茄子
(ユイシャンチェズ)
|
梅雨の薬膳 花嫁のスープ |
|
|
|
|
5月21日 小満(しょうまん) |
5月5日 立夏(りっか) |
4月20日 穀雨(こくう) |
4月5日 清明(せいめい) |
|
|
|
|
イカとアサリの
サフランリゾット
|
アスパラガスの
クラムチャウダー
|
春キャベツたっぷり
サラダフォー
|
鰆のソテー
セロリのジェノベーゼソース
金柑添え
|
|
|
|
|
3月21日 春分(しゅんぶん) |
3月5日 啓蟄(けいちつ) |
2月19日 雨水(うすい) |
2月4日 立春(りっしゅん) |
|
|
|
|
たらの芽入り
春のちらし寿司
|
菜の花の
タルタルパングラタン
|
鱈のアクアパッツァ |
花椒餃子スープ |
|
|
|
|
1月20日 大寒(だいかん) |
1月5日 小寒(しょうかん) |
12月22日 冬至(とうじ) |
12月7日 大雪(たいせつ) |
|
|
|
|
スパイス風味の治部煮 |
冬の薬膳八宝粥 |
ラム肉とゆり根の
黒麻婆豆腐
|
八角風味
韮と銀杏のしらたき煮
|
|
|
|
|
11月22日 小雪(しょうせつ) |
11月7日 立冬(りっとう) |
10月23日 霜降(そうこう) |
10月8日 寒露(かんろ) |
|
|
|
|
牡蠣とブロッコリーの
バター煮
|
海老のソテー
栗のソース添え
|
南瓜のニョッキ
胡桃ミルクソースがけ
|
柿とさつまいものポタージュ |
|
|
|
|
9月23日 秋分(しゅうぶん) |
9月7日 白露(はくろ) |
8月23日 処暑(しょしょ) |
8月7日 立秋(りっしゅう) |
|
|
|
|
潤い補う
イチジクのタルトオムレツ
|
麦門冬の餡かけ湯豆腐 |
青シソの蕎麦いなり |
夏野菜のイエローカレー |
|
|
|
|
7月21日 大暑(たいしょ) |
7月7日 小暑(しょうしょ) |
6月21日 夏至(げし) |
6月5日 芒種(ぼうしゅ) |
|
|
|
|
鰯と夏野菜の
スイートチリフォー
|
豆腐のポタージュ
酸梅湯ジュレ添え
|
シブインブシー (冬瓜の味噌煮) |
小豆とハトムギの
クロスティーニ
|
|
|
|
|
5月21日 小満(しょうまん)
|
5月5日 立夏(りっか) |
4月20日 穀雨(こくう) |
4月4日 清明(せいめい) |
|
|
|
|
白菜のけんちん蒸し |
蕪のファルシー |
春のペスカトーレ |
桑菊粥 |
|
|
|
|
3月20日 春分(しゅんぶん) |
3月5日 啓蟄(けいちつ) |
2月18日 雨水(うすい) |
2月3日 立春(りっしゅん) |
|
|
|
|
ウドとフキの
湯葉巻きしんじょ
|
春を呼ぶ鰆と山菜の
和風ペペロンチーノ
|
菜の花入り
春の豆乳スープ
|
鰤のソテー
小茴香ソースかけ
|
|
|
|
|
1月20日 大寒(だいかん) |
1月5日 小寒(しょうかん) |
12月21日 冬至(とうじ) |
12月7日 大雪(たいせつ) |
|
|
|
|
花椒風味
山芋のそぼろあんかけ
|
台湾風大根餅の
乾姜すまし汁
|
海老ワンタン
韮タラあんかけ
|
ラム肉のフォー |
|
|
|
|
11月22日 小雪(しょうせつ) |
11月7日 立冬(りっとう) |
10月23日 霜降(そうこう) |
10月8日 寒露(かんろ) |
|
|
|
|
黒豆の呉汁 |
中華風ミートパイ |
鯵のソテー
杏蘇味噌たれかけ
|
潤い3種の卵スフレ |
|
|
|
|
9月22日 秋分(しゅうぶん) |
9月7日 白露(はくろ) |
8月23日 処暑(しょしょ) |
8月7日 立秋(りっしゅう) |
|
|
|
|
山芋と白キクラゲの
ジンジャー・ソイミルクスープ
|
蓮根餅と茄子のみぞれ煮 |
豆腐干絲のパッタオ |
金銀花の揚げ出し豆腐 |
|
|
|
|
7月22日 大暑(たいしょ) |
7月7日 小暑(しょうしょ) |
6月21日 夏至(げし) |
6月5日 芒種(ぼうしゅ) |
|
|
|
|
緑豆と苦瓜の薬膳蒸しパン |
山査子と梅肉の
冷製あんかけそうめん
|
ハリラ風 ビーンズスープ |
カツオのPoki Bowl |
|
|
|
|
5月20日 小満(しょうまん) |
5月5日 立夏(りっか) |
4月19日 穀雨(こくう) |
4月4日 清明(せいめい) |
|
|
|
|
小豆とあさりの和風リゾット |
セロリと春菊のジェノベーゼ
カサレッチェ
|
紫蘇の風味香る
梅肉入り肉詰め高野豆腐
|
菜の花とあさりの
オレンジクリームフェットチーネ
|
|
|
|
|
3月20日 春分(しゅんぶん) |
3月6日 啓蟄(けいちつ) |
2月19日 雨水(うすい) |
2月4日 立春(りっしゅん) |
|
|
|
|
春キャベツと牡蠣のスープ煮 |
スパイス香る
ラムのミートボールスープ
|
山芋たっぷり
鯖と椎茸のお好み焼き風
|
カラダあったか鰤の粕汁 |
|
|
|
|
1月20日 大寒(だいかん) |
1月6日 小寒(しょうかん) |
12月22日 冬至(とうじ) |
12月7日 大雪(たいせつ) |
|
|
|
|
海老とニラの卵とじ粥 |
胡桃あんのせカブの丸ごと煮 |
冬の薬膳カチャトーラ |
サバの和風カレースープ |
|
|
|
|
11月22日 小雪(しょうせつ) |
11月8日 立冬(りっとう) |
10月24日 霜降(そうこう) |
10月8日 寒露(かんろ) |
|
|
|
|
鱈とカボチャのチーズ蒸し焼き |
滋養豆乳味噌汁 |
レンコンと落花生の白煮 |
梨ジュースの
翡翠白玉フルーツポンチ
|
|
|
|
|
9月23日 秋分(しゅうぶん) |
9月8日 白露(はくろ) |
8月23日 処暑(しょしょ) |
8月8日 立秋(りっしゅう) |
|
|
|
|
ホタテ貝と小松菜の
潤スープ
|
梨と白木耳のうるおいスープ |
ひんやり洋風茶わん蒸し |
からだにやさしい
甘酒とスイカの寒天スイーツ
|
|
|
|
|
7月23日 大暑(たいしょ) |
7月7日 小暑(しょうしょ) |
6月22日 夏至(げし) |
6月6日 芒種(ぼうしゅ) |
|
|
|
|
トウモロコシの豆花
トマトシロップがけ
|
緑豆とあおさの
ふんわり豆腐きんちゃく
|
カジキマグロのソテー
緑豆薏苡仁ソース添え
|
青紫蘇と冬瓜のスープ |
|
|
|
|
5月21日 小満(しょうまん) |
5月6日 立夏(りっか)
|
4月20日 穀雨(こくう) |
4月5日 清明(せいめい) |
|
|
|
|
あじと金針菜の
南蛮漬け
|
かつおのタタキ
やまいもがけ
|
翡翠ポタージュ |
菜の花と貝柱の
ボンゴレビアンコ
|